Produção de mudas de Sapindus saponaria L. - SILVA, Sheylla Cristiny Alves da (2015)
A Sapindus saponaria L. conhecida popularmente como saboneteira, pertencente à família Sapindaceae, é uma florestal que possui fins ornamentais e medicinais, sendo utilizada na medicina popular há muito tempo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento e profundidades na produção de mudas de S. saponaria. Após a retirada das sementes dos frutos, as mesmas foram postas em ácido sulfúrico a 98% por 60 minutos, como método de quebra de dormência, em seguida semeadas nos sacos de polipropileno contendo como substrato solo e esterco de caprino na proporção de 4:1 nas profundidades de um e dois cm. Os sacos foram acondicionados em 0, 50 e 75% de sombreamentos. O experimento foi realizado em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2 (sombreamento x profundidade), com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de emergência, altura de plantas, diâmetro caulinar, número de folhas, teor de clorofila, volume de raiz, área foliar, comprimento e massa seca da raiz e parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A produção de mudas de Sapindus saponaria L. pode ser realizada sob sombreamento de 50 e 75% independente da profundidade de semeadura e a 0% na profundidade de 2 cm.