Seletividade e resposta comportamental a acaricidas em Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) (Acari: Phytoseiidae) - LIMA, Débora Barbosa de (2012)
O ácaro-do-coqueiro, Aceria guerreronis Keifer, é uma das principais pragas desta palmeira no mundo. O uso de acaricidas é uma das principais estratégias de controle dessa praga, contudo são necessárias aplicações frequentes destes em intervalos curtos de tempo. Ácaros predadores da família Phytoseiidae representam uma alternativa para redução do uso de acaricidas naquela cultura. Dentre os predadores do ácaro-do-coqueiro, Neoseiulus baraki (Athias-Henriot) destacase como uma das espécies mais frequentemente associadas a este eriofídeo. Este trabalho teve como objetivo comparar a letalidade de acaricidas entre A. guerreronis e N. baraki; estudar o efeito destes produtos na sobrevivência, taxa instantânea de crescimento e comportamento do predador; além do efeito de sinergistas sobre N. baraki, submetido a diferentes concentrações de fenpiroximato. Os acaricidas clorfenapir e fenpiroximato são seletivos, pois as CLs50 destes foram maiores para N. baraki que para A. guerreronis. Estes acaricidas não afetaram a taxa instantânea de crescimento do predador. A maior razão de sinergismo foi observada para butóxido de piperonila (PBO), indicando que a tolerância de N. baraki a fenpiroximato, provavelmente, está relacionada à ação de monoxigenases dependentes de citocromo P450. Todos os acaricidas, nas concentrações testadas, ocasionaram mortalidade a N. baraki, tendo clorfenapir e azadiractina causado menor redução no tempo de sobrevivência do predador em relação aos demais produtos. A distância percorrida, tempo de caminhamento, velocidade de caminhamento e o número de paradas do predador não foram afetados quando expostos a fenpiroximato, clorfenapir e clorpirifós. Azadiractina e clorpirifós ocasionaram efeito repelente sobre N. baraki e todos os acaricidas provocaram irritabilidade ao predador, exceto abamectina. Dentre os acaricidas testados, clorfenapir e fenpiroximato foram os produtos mais indicados no manejo de A. guerreronis.