Efeitos de forçantes ambientais e do perifíton sobre macroinvertebrados bentônicos em reservatórios do semiárido neotropical - NASCIMENTO FILHO, Silvano Lima do (2017)
O presente estudo teve como objetivo identificar possíveis forçantes abióticas e/ou bióticas da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em três reservatórios rasos neotropicais do Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado no período seco e chuvoso, nos reservatórios Saco I, Cachoeira II e Borborema, pertencentes à Bacia Hidrográfica do rio Pajeú -PE. As seguintes hipóteses foram levantadas: (i) as variáveis ambientais e as algas perifíticas são fatores que direcionam a distribuição e estrutura dos macroinvertebrados bentônicos em três reservatórios rasos do semiárido Neotropical; (ii) a estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos é distribuída heterogeneamente entre as diferentes zonas litorâneas dos reservatórios. Em campo, as variáveis físico-químicas da água foram mensuradas in situ através de sonda-multiparamétrica (Horiba/U-52). Uma amostra de água de 500 mL foi coletada em cada ponto amostral para posterior análise de clorofila a e nutrientes. As amostras da comunidade de algas perifíticas foram coletadas do sedimento na região litorânea, em tréplicas, em cada zona do reservatório (fluvial, transição e lacustre), com uso de uma placa de Petri com área de 13,5 cm², com auxílio de espátula e água destilada. O mesmo desenho amostral a comunidade de macroinvertebrados bentônicos foi coletada com utilização de draga do tipo Petersen com área de 0,034 m². A comunidade de algas perifíticas foi dominada por diatomáceas (53,41%) e cianobactérias (43,38%) nos reservatórios Saco I e Borborema, enquanto que o reservatório Cachoeira II foi dominado apenas pelas diatomáceas. As espécies Cylindrospermopsis raciborskii (1,2 x 106 ind.cm-2) e Chroococcus minutus (6,0 x 10³ ind.cm-2) apresentaram as maiores densidades no reservatório Saco I. No reservatório Cachoeira II, as espécies de diatomáceas Gomphonema sp. (1,0 x 104 ind.cm-2) e Pinnularia major (1,9 x 104 ind.cm-2) apresentaram as maiores densidades no período chuvoso, enquanto no reservatório Borborema, foram as espécies Geitlerinema amphibium (1,7 x 104 ind.cm-2) e Scenedesmus sp. (8,3 x 104 ind.cm-2) no período chuvoso. A comunidade de macroinvertebrados foi representada pelos grupos taxonômicos Diptera, Gastropoda, Coleoptera, Hemiptera, dentre outros táxons. Foram quantificados 8.247 indivíduos, pertencentes a 32 táxons. Os grupos funcionais alimentares foram dominados por raspadores (68,60%) e menor contribuição dos coletores (6,13%). Os raspadores foram representados pelos táxons Chironomidae, Melanoides tuberculatus e Biomphalaria straminea. A maior riqueza e diversidade de espécies foram apresentadas na zona lacustre nos reservatórios Borborema e Cachoeira II (S = 10; H’ = 2,07 e S = 16; H’ = 1,71 bits. ind-1), respectivamente. No reservatório Saco I a zona de transição apresentou (S = 8; H’ = 1,75 bits. ind-1). A densidade de macroinvertebrados raspadores foi influenciada significativamente pelas algas perifíticas nos três reservatórios, explicando mais de 89,9% da variância total. Os herbívoros apresentaram relação positiva com as diatomáceas e negativa com as cianobactérias. Concluímos que altas densidades de invertebrados herbívoros foram relacionadas positivamente à maior disponibilidade de diatomáceas. A heterogeneidade do habitat e variáveis ambientais não influenciaram diretamente a densidade de macroinvertebrados bentônicos, contudo, foram possíveis fatores para mudança na dinâmica das algas perifíticas.