Formulação via Kwant do transporte eletrônico em cavidades mesoscópicas caóticas conectadas a dois guias: os casos com guias ideais e com um dos guias não ideal - SILVA, Edivan Amancio da (2023)
A abordagem de Teoria de Matrizes Aleatórias (TMA) tem sido bastante frutífera na investigação estatística do transporte quântico em cavidades mesoscópicas caóticas, tendo levado a várias previsões intrigantes ao longo dos anos. A aplicação da técnica da TMA a fenômenos de transporte quântico consiste em modelar uma cavidade mesoscópica como uma região de espalhamento quântico caótica acoplada a guias que a conectam a reservatórios de elétrons. Neste trabalho, usamos Kwant, um pacote baseado na linguagem de programação Python, de código aberto, para investigar como as estatísticas das propriedades de transporte, em particular, da condutância de Landauer e da potência do ruído de disparo, de um ponto quântico conectado a dois guias mudam quando a simetria de reversão temporal é gradualmente quebrada por um campo magnético externo. Investigamos essas estatísticas de transporte em cavidades mesoscóspicas caóticas conectadas a guias ideais e também em cavidadades caóticas conectadas a um guia não ideal e um ideal. Geramos um conjunto de matrizes de espalhamento através do Kwant, com o número desejado de canais abertos nos guias conectados à cavidade, e calculamos as distribuições da condutância e da potência do ruído de disparo. Observamos que os resultados obtidos a partir de simulações via Metodo Tight-Binding (que é usado no Kwant), realizadas sem ou com campo magnético, estão em concordância com as previsões da TMA para as classes de simetria do ensemble circular de Dyson estudadas neste trabalho.