SOB A ÉGIDE DE CAPITU: O REDIMENSIONAMENTO DA PERSONAGEM FEMININA DE DOM CASMURRO NO ROMANCE DIVÓRCIO, DE RICARDO LÍSIAS - Guimarães, Rafael Eisinger (2017)
Este ensaio pretende analisar a presença de alguns dos elementos constituintes do imaginário em torno da personagem Capitu, de Machado de Assis, na personagem feminina do romance Divórcio, Ricardo Lísias. Em uma leitura preliminar, nota-se que ambas as obras partem de uma necessidade dos protagonistas de, diante de um momento de crise, organizarem, por meio da escrita, as experiências vividas. Afora essa similaridade, observa-se também que o ponto culminante para o estado de desequilíbrio que impele esses homens a narrar é a sua incapacidade de compreender e, em certo sentido, conter as figuras femininas sob o seu jugo. Tendo como fundamentação teórica as concepções de pensadoras feministas como Luce Irigaray, Lucía Guerra, Rosario Castellanos, Ruth Silviano Brandão e Simone de Beauvoir, dentre outras, o objetivo da leitura crítica aqui proposta é demonstrar como o romance de Lísias se apropria e redimensiona a ideia de feminino materializada na personagem machadiana