O ROMANCE CONTEMPORÂNEO NO BRASIL A PARTIR DOS VENCEDORES DO PRÊMIO JABUTI ENTRE 2001 E 2015 - Röhrig, Maiquel (2017)
O presente artigo analisa os romances ganhadores do prêmio Jabuti entre os anos de 2001 e 2015. O objetivo é traçar, em linhas gerais, as características do romance brasileiro contemporâneo, descrevendo os principais elementos da poética de nossos autores. Para isso, explico o funcionamento dos principais elementos das tramas, a saber: cenários, tempo, foco narrativo, personagens, linguagem, diálogos e temática. O referencial teórico procura estabelecer um diálogo com autores que se debruçam sobre os fundamentos da literatura contemporânea, bem como com autores que pesquisam a literatura contemporânea brasileira, sobretudo sob o viés comparatista. Os resultados apontam que, apesar de os romances terem enorme variedade, há elementos que se repetem em muitos deles, os quais compõem, de certo modo, as características da prosa contemporânea brasileira.