WILHELM ROTERMUND E AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA CULTURA POLÍTICA: UMA ABORDAGEM A PARTIR DO CONTO “EMPRESAS DISPARATADAS NO BRASIL” (1891) - Costa, Miguel (2023)
A partir das interfaces entre história e literatura, o artigo analisa as representações sociais acerca da política no espaço social de imigração alemã, no Rio Grande do Sul. Para isso, se concentra no conto Empresas disparatadas no Brasil, de autoria do pastor evangélico e professor Wilhelm Rotermund, publicado em 1891. A abordagem se ancora no horizonte teórico oferecido por Serge Berstein acerca do conceito de “cultura política” e de Roger Chartier, no que diz respeito às noções complementares de “representações” e “práticas” sociais. A análise revela um contexto histórico social marcado por distintas narrativas em relação à religião e à política. De modo especifico, a narrativa desenvolvida por Rotermund revela aspectos de uma arena política mais ampla, onde a comunidade teuta foi interpelada e disputada por diferentes discursos, sobretudo no que diz respeito às normas, valores e práticas sociais que haviam marcado a cultura política no Império do Brasil.