Análise dos efeitos hemodinâmicos imediatos do uso combinado da dopamina e do nitroprussiato de sódio em pacientes com infarto agudo do miocárdio complicado por grave insuficiência cardíaca - Vaz, Renato Cecin (1983)
Utilizando o cateter de Swan-Ganz, o trabalho analisa os efeitos hemodinâmicos imediatos do uso combinado da doparaina e do nitroprussiato de sódio, em nove pacientes com uma média de idade de 57 anos, todos portadores de infarto agudo do miocãrdio complicado por grave insuficiência cardíaca . Utiliza como parâmetros de avaliação o índice cardíaco, índice do volume sistólico, índice do trabalho sistõlico, freqüência cardíaca, pressão arterial sistêmica média, resistência vascular sistêmica, duplo produto, pressão capilar pulmonar, relação pressão capilar pulmonar- -pressão arterial sistêmica sistólica, comparando os resultados dos mesmos sem administração de drogas cornos obtidos pela administração de dopamina e dopamina associada ao nitroprussiato de sódio em nove pacientes (Grupo A),sendo que em seis deles (Grupo B), é feita também a comparação com o uso do nitroprussiato de sódio isoladamente. Os resultados, tratados pelo teste de Student-Fischer, sugerem que o uso concomitante de dopamina e de nitroprussiato de sódio, cause uma melhora hemodinâmica mais acentuada do que a obtida com o emprego isolado de cada uma das drogas; atenue as desvantagens do uso individual das referidas drogas, somando seus efeitos desejáveis; reduza a pressão capilar pulmonar e o consumo de oxigênio, o que não acontece com a administração isolada de dopamina, estendendo, ainda, as vantagens da terapêutica com o nitroprussiato de sódio a pacientes com hipotensão arterial sistêmica .