A experiência do irmão do bebê nascido prematuro : um estudo longitudinal - Mousquer, Paula Nunes (2013)
Este estudo buscou compreender a experiência do irmão do bebê nascido prematuro, longitudinalmente, da gestação do bebê ao terceiro mês após a sua alta hospitalar. Participaram três mães, cujo segundo filho nasceu prematuro, e seus respectivos primogênitos em idade pré-escolar. As mães foram entrevistadas em três momentos (no 15º dia após o nascimento do bebê, no período pré-alta e no 3º mês após a alta hospitalar do bebê). Neste último período, os irmãos responderam ao Teste das Fábulas. Os achados revelaram que o nascimento prematuro dos bebês trouxe repercussões para a vida dos irmãos, como a vivência de situações potencialmente adversas e a existência de fantasias e sentimentos de abandono, rejeição, privação e agressão. Destacaram-se especificidades da relação fraterna neste contexto: o intenso cuidado do primogênito ao bebê; a rivalidade fraterna caracterizada apenas pelo ciúme, não sendo manifestada a competição fraterna; e a ausência de expressão de sentimentos hostis por parte do primogênito ao bebê. Constatou-se a importância de que os irmãos sejam acolhidos em suas necessidades de cuidado, ou seja, em suas necessidades de regressão e de crescimento e naquelas relacionadas à obtenção de respostas às dúvidas apresentadas. Sugere-se que o acolhimento do ambiente sirva como um facilitador para a superação das possíveis dificuldades encontradas no contexto vivenciado.