Efeito da gordura na absorção de vitamina D3 suplementada em dose oral única : ensaio clínico randomizado - Raimundo, Fabiana Viegas (2012)
Introdução: Suplementos de vitamina D são amplamente utilizados no tratamento e prevenção da deficiência de vitamina D. Como essa molécula é hidrofóbica, sua absorção por via oral pode variar de acordo com o conteúdo de gordura da refeição consumida com o suplemento embora não existam evidências que recomendem a ingestão com alimento. Objetivos: Avaliar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] após ingestão de dose oral única de colecalciferol, associada a três refeições com diferentes qauntidades de gordura ou placebo. Métodos: O ensaio clínico duplo-cego placebo controlado incluiu sessenta e quatro médicos residentes saudáveis de um hospital universitário em Porto Alegre 30ºS, Brasil, divididos em quatro grupos. Três grupos receberam 50.000UI de colecalciferol durante refeições contendo 0g [Grupo 1(G1)], 15g [Grupo 2(G2)] ou 30g [Grupo 3(G3)] de gordura e um grupo recebeu placebo, de acordo com a randomização. Níveis séricos de 25(OH)D, paratormônio (PTH), cálcio total, albumina, magnésio e creatinina e níveis de cálcio, magnésio e creatinina na urina foram medidos no início do estudo e 14 dias após intervenção. Resultados: A média dos níveis séricos de 25(OH)D foi baixa em todos os grupos (G1= 17.84 6.78ng/mL; G2=14.03 5.68ng/mL; G3=15.16 6.03ng/mL; G4=14.31 5.39 ng/mL). Após 2 semanas, a vitamina D consumida durante o café da manhã aumentou a variação média dos níveis de 25(OH)D no soro, quando comparada ao placebo: G1(5.28 3.24 ng/mL) x G4(1.14 2.00ng/mL), p=0.001; G2(8.59 2.71ng/mL) x G4, p<0.001; G3(8.64 2.98ng/mL) x G4, p=0.001. No entanto, a ingestão de gordura com a vitamina D aumentou ainda mais a variação da média dos níveis séricos de 25(OH)D: G1XG2, p=0.007; and G1XG3, p=0.008. Conclusão: Após duas semanas, uma dose oral única de vitamina D aumentou os níveis séricos de 25(OH)D quando administrado com alimentos, e foi maior quando a refeição continha pelo menos 15g de gordura. Esses achados podem ter implicações importantes para definir a maneira mais eficaz de suplementação oral de vitamina D.