Museu Camille Claudel : um novo espaço para um velho modo de existir - Costa, Ana Priscila Nunes da (2018)
Com a presente dissertação, debato a fundação do Museu Camille Claudel, inaugurado em 2017, em Nogent-sur-Seine, França, analisando para isso suas estratégias fundadoras em termos culturais e turísticos, assim como iniciativas semelhantes de dedicar um museu ou uma cidade inteira à devoção de um só artista. Para tanto, ofereço um histórico da condição das artistas mulheres à época de Camille Claudel e reconstituo a trajetória da artista do ponto de vista institucional, sua formação, a recepção crítica a seus trabalhos e sua relação com o mercado. Proponho-me a responder se o Museu Camille Claudel cumpre a expectativa que suscita, na qualidade de único museu francês dedicado a uma artista mulher e, em especial, por se tratar de uma artista que sofreu com os esforços por seu apagamento, mas cuja importância como criadora tem sido redimensionada.