Níveis séricos de 25-hidroxivitamina D após dose oral única de colecalciferol conforme o teor de gordura da refeição associada ao suplemento - Raimundo, Fabiana Viegas (2010)
Suplementos dietéticos de vitamina D são frequentemente utilizados para atingir os requisitos adequados deste nutriente, pois os alimentos que contêm vitamina D são raros e a obtenção através da síntese cutânea por exposição solar possui limitações. Por ser uma vitamina lipossolúvel, estima-se que a absorção dos suplementos alimentares de vitamina D pode variar conforme a quantidade de gordura da refeição associada, porém poucos estudo abordam esta questão. Objetivo: Comparar os níveis séricos de 25-hidroxivitamina D após ingestão oral de colecalciferol com refeições contendo pouca ou muita quantidade de gordura. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado duplo-cego com 32 médicos residentes saudáveis. Os participantes foram randomizados em dois grupos, de acordo com sexo e Índice de Massa Corporal (IMC). Num mesmo dia, todos os participantes receberam uma dose única oral de 50.000UI de colecalciferol com refeições contendo: Grupo 1 (G1)- 472 calorias (carboidratos:43,3g; proteínas:17,2g; lipídios:25,6g) e Grupo 2 (G2)- 465kcal (carboidratos: 95,5g; proteínas:16,8g; lipídios:1,7g). Os níveis séricos de 25(OH)D foram dosados nos dias 0, 7 e 14. O hormônio da paratireóide (PTH) e cálcio total séricos foram medidos nos dias 0 e 14. Este estudo foi registrado no ClinicalTrials.gov (NCT00968734). Resultados: Dois participantes não compareceram no primeiro dia do estudo, então 15 participantes foram incluídos nas análises. Os níveis séricos de 25(OH)D basal foram 17,1±7,6ng/mL no G1 e 14,6±7,6ng/mL no G2 (p=0.38). Após administração de colecalciferol, a média dos níveis séricos de 25(OH)D foi maior no G1 (p<0,001): 7 dias - G1= 18,5±5,6ng/mL e G2= 13,3±6,1ng/mL; 14 dias - G1= 21,5±6,2ng/mL and G2= 13,5±6,7ng/mL. Níveis séricos de PTH e 25(OH)D foram negativamente relacionados antes e após a ingestão do suplemento de vitamina D3, respectivamente r= -0,42 (p=0,02) e r= -0,52 (p=0,003). Conclusão: Em adultos jovens, uma refeição rica em gordura provavelmente aumenta a absorção de vitamina D3, quando avaliado através dos níveis séricos de 25(OH)D.