Ensino de português como língua de acolhimento : parâmetros e perspectivas a partir da análise de materiais didáticos - Pedroso, Renata Citadin (2022)
O aumento dos fluxos migratórios de crise no país fez surgir demandas por políticas públicas relacionadas à inserção social de migrantes, em sua maioria falantes de outras línguas. Nesse contexto, cursos e materiais didáticos de Português como Língua de Acolhimento (PLAc) foram produzidos como políticas linguísticas educacionais horizontais (BIZON; CAMARGO, 2018), de modo a contribuir para o acesso a direitos e a circulação em práticas sociais realizadas em português (GROSSO, 2010; AMADO, 2013; LOPEZ, 2018; RUANO, 2019). Também se observou o aumento de pesquisas sobre PLAc, com discussões acerca de perspectivas teórico-metodológicas e práticas didático-pedagógicas imbricadas nesse contexto, envolvendo questões como a perspectiva crítica (LOPEZ, 2016, SÃO BERNARDO, 2016, PEREIRA, 2017, ANUNCIAÇÃO, 2017), o plurilinguismo (VAILATTI, 2020, CURSINO, 2020), a perspectiva multinível (SOARES, 2019, ANUNCIAÇÃO et al., 2021) e o ensino em trânsito (CURSINO et al., 2016, RUANO et al., 2016). O objetivo deste trabalho é analisar se e como essas quatro questões se atualizam em materiais didáticos de PLAc. Constituída como uma pesquisa qualitativa documental de cunho interpretativista, são analisadas as três primeiras unidades destes seis livros didáticos: 1) Entre Nós: Português com refugiados; 2) Língua Portuguesa para Haitianos; 3) Passarela: PLAc para fins acadêmicos; 4) Pode Entrar: Português do Brasil para refugiadas e refugiados; 5) Portas Abertas: Português para Imigrantes; 6) Vamos Juntos(as)! Curso de PLAc - Trabalhando e Estudando. A análise evidenciou recorrências como a presença de textos de exposição a informações voltadas a direitos e serviços públicos, e uma incipiente utilização das línguas pertencentes ao repertório linguístico dos alunos. Foi possível identificar também a escassez de propostas de produção mais vinculadas às necessidades comunicativas dos alunos e de abordagem crítica que leve o aluno a fazer uso de sua agentividade no novo lugar.