Uma Arquitetura aberta para a integração de sistemas de gerência de documentos e sistemas de gerência de workflow - Amaral, Vinicius Leopoldino do (1999)
A utilização de sistemas de gerência de documentos e de sistemas de gerência de workflow vem crescendo de forma expressiva nos últimos anos, motivados pela expectativa de obter-se benefícios organizacionais importantes, como o maior compartilhamento da informação e o aumento da eficiência dos processos. Pelo fato de a maioria dos processos organizacionais envolver a manipulação de documentos, é necessário, em grande parte das vezes, que esses sistemas trabalhem em conjunto. No entanto, a maioria das integrações entre tais produtos são proprietárias, causando prejuízos como a redução da liberdade de escolha dos usuários, a maior dificuldade de integração com sistemas legados e o aumento da dependência em relação aos fornecedores dos produtos. Para solucionar esse problema, este trabalho propõe uma arquitetura aberta de integração entre sistemas de gerência de documentos e sistemas de gerência de workflow. O fundamento dessa arquitetura está na utilização de dois padrões emergentes da indústria: o padrão DMA, proposto pela AIIM, e o padrão WAPI, proposto pela WfMC. O padrão DMA consiste de uma API, a ser invocada pelos aplicativos clientes de documentos, de uma SPI, a ser implementada e oferecida pelos sistemas de gerência de documentos, e de um middleware, responsável pela conexão entre os clientes e servidores de documentos. O padrão WAPI consiste de uma linguagem padrão para a definição de processos e de uma API, a ser invocada pelo aplicativo cliente de workflow e implementada pelo sistema de gerência de workflow. A arquitetura proposta compõe-se de três elementos. Primeiramente, um mecanismo integrado para a modelagem de documentos e workflow. Assim, é possível definir quais documentos serão manipulados pelo processo, e que operações cada participante poderá executar sobre ele. Esse mecanismo baseia-se exclusivamente nos padrões oferecidos pela WAPI e pela DMA. Em segundo lugar, é definido e implementado, na linguagem Java, um módulo de software denominado camada de serviços, oferecendo serviços integrados de gerência de documentos e gerência de workflow. Os métodos dessa camada invocam os métodos WAPI e DMA necessários à sua execução. Assim, qualquer DMS aderente à DMA pode ser integrado a qualquer WFMS aderente à WAPI, de forma completamente transparente. Por final, é desenvolvido um aplicativo cliente, também em linguagem Java, que acessa os métodos da camada de serviços, oferecendo uma interface gráfica para o usuário. Os resultados demonstram a viabilidade de uma integração aberta entre sistemas de gerência de documentos e sistemas de gerência de workflow. Ainda, mostram a importância de uma modelagem integrada de documentos e workflow.