Os elementos de transparência no jornalismo guiado por dados - Gehrke, Marília (2021)
Esta tese investiga a transparência no Jornalismo Guiado por Dados (JGD), conjunto de saberes e práticas vinculado ao jornalismo digital e em rede, e inserido em um cenário de excesso de informação e desinformação. Está assentada sobre as teorias do jornalismo como forma (PARK, 1940; MEDITSCH, 1992; 1997) e formas (NIELSEN, 2017) de conhe-cimento. Imbricada com valores fundamentais como a verdade e a objetividade, a trans-parência (KARLSSON, 2010; 2020; 2022) diz respeito à abertura de processos e decisões editoriais, permitindo que a audiência tenha acesso a informações normalmente assimé-tricas na relação entre jornal e público. Dessa forma, apresento a transparência em duas amplas vertentes: como operadora de uma prática ética e como recurso discursivo de legitimação. Para examinar como este valor aparece no produto jornalístico, combino o estudo de casos múltiplos (STAKE, 2006) e o estudo de caso como ilustração (MACHADO; PALACIOS, 2006), observando a cobertura de 11 jornais brasileiros de referência e nati-vos digitais em relação à pandemia de Covid-19. Como resultado, sistematizo 15 elemen-tos de transparência, distribuídos nos níveis organizacional e operacional, detectados na cobertura feita dentro do JGD e aqui dispostos em ordem alfabética: assinatura, perfil e expertise; contato; correção de erros; data de publicação; documentos; fontes de dados; fontes de financiamento; graus de incerteza; marcas de apuração; manual da redação e princípios editoriais; metodologia; política de diversidade; política de privacidade; tipo de conteúdo; reprodutibilidade e código aberto. Esses parâmetros servem como guia para o que chamo de Protocolo de Transparência no Jornalismo Guiado por Dados, destinado à análise de produtos jornalísticos já publicados. Por fim, detectando uma lacuna teórico-experimental, produzo a proposta de Método para o Jor-nalismo Guiado por Dados com foco na transparência e na reprodutibilidade para implementação em iniciativas jornalísticas orientadas por dados. Entendo que a pande-mia acelerou o processo de incorporação da transparência como valor fundamental para o JGD, demonstrada anteriormente no discurso de profissionais e agora verificada na es-fera do produto. A tendência é de que essas mudanças perdurem e se aprimorem, reafir-mando o compromisso do JGD de se aproximar da ciência pela via do método para gerar um tipo de conhecimento específico, mais contextual e duradouro.