De aluna a professora : trajetos percorridos e a percorrer : um estudo de caso no Curso de Pedagogia EAD da Universidade de Caxias do Sul - Silva, Lisandra Pacheco da (2009)
A presente dissertação de Mestrado traz o resultado de algumas reflexões desencadeadas a partir dos trajetos percorridos e a percorrer na formação docente de um grupo de 20 alunas de graduação em Pedagogia, na modalidade de Educação a Distância (EaD) da Universidade de Caxias do Sul (UCS), que acompanhei como Orientadora Acadêmica de maio de 2005 a fevereiro de 2009. Arquitetada a partir do olhar de quem está a caminhar na área de formação de professores, das narrativas das alunas pesquisadas e do aporte teórico que sustenta esta pesquisa, é também a minha trajetória de aluna à professora-pesquisadora (FREIRE, 1996) refletida no espelho. Minha trajetória ressurge na investigação da trajetória destas estudantes, sob a perspectiva de conhecer pela pesquisa e com a intenção de descobrir como a trajetória de formação docente das alunas em professoras licenciadas é percebida por quem vivencia o curso de Pedagogia na modalidade Educação a Distância. A pesquisa desenvolveu-se, partindo de uma metodologia de estudo de caso, com a população de alunas da Turma 2005 de Pedagogia, modalidade Educação a Distância, da Universidade de Caxias do Sul, com uma amostra de 4 alunas; tendo como pré-requisito de escolha dos sujeitos da pesquisa, a experiência de atuação docente na Educação Infantil e/ou nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental, ultrapassando os 15 anos de docência. Utilizando uma análise documental de produções das alunas, através de narrativas autobiográficas de formação acadêmica, coletei dados que me forneceram subsídios para descobrir as percepções das alunas para sua trajetória de formação no Ensino Superior.Num processo de aprendizagem contínuo e inacabado, calcada na empiria e na teoria, corroborando com a finalidade a qual se propõe o curso, é possível afirmar que as percepções em relação ao curso de Pedagogia, modalidade EaD, giram em torno da reflexividade sobre a atuação docente; de repensar-se e rever-se através de suas práticas pedagógicas a partir dos constantes e diferentes momentos de exercícios de reflexão, individuais e coletivos. As narrativas das alunas, sobre suas trajetórias de formação docente, referidas ao longo da dissertação e apoiadas no diálogo com autores, permitiram-me tirar por conclusão, a importância do exercício reflexivo, nos diferentes momentos oportunizados pelo curso, bem como me permitiram vislumbrar a triangulação proposta, entre a Educação a Distância, a Formação Docente e a Formação Docente na Educação a Distância, dialogando com a proposta de formação docente do curso de Pedagogia EaD, da Universidade de Caxias do Sul.