Resposta de cultivares de arroz irrigado à densidade de semeadura e à adubação nitrogenada - Mariot, Carlos Henrique Paim (2001)
A resposta do arroz irrigado à densidade de semeadura e à adubação nitrogenada como fatores simples é bem conhecida; no entanto, pouco se sabe sobre a interação desses dois fatores. Com o objetivo de avaliar a resposta de duas cultivares de arroz irrigado à densidade de semeadura e ao nitrogênio (N) aplicado quanto às características morfofisioiógicas e agronômicas, foram conduzidos experimentos a campo em Cachoeirinha, RS, nas estações de crescimento de 1998/99 e 1999/2000. Na pesquisa, avaliou-se a competição intra-específica (Capítulo I) e o rendimento de grãos e eficiência de uso de nitrogênio (EUN) (Capítulo II) em função de duas cultivares de arroz (BR-1RGA 410 e IRGA 417), de quatro densidades de semeadura (50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de sementes) e de quatro níveis de N (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). A redução dos números de afilhos, de panículas e de grãos formados por planta com incremento da população de plantas, evidencia aumento da competição intraespecífica. As plantas da cultivar BR-IRGA 410 apresentam maior habilidade competitiva dentro de uma população do que as da IRGA 417, uma vez que produzem mais massa seca na parte aérea, por unidade de área. A resposta do rendimento de grãos das cultivares de arroz ao N aplicado não é influenciada pela densidade de semeadura, exceto na densidade mais baixa e em apenas um dos anos. O rendimento de grãos de arroz apresenta resposta elástica à densidade de plantas, pois não varia sob ampla faixa de densidade de semeadura, o que se deve à compensação entre os componentes do rendimento. A resposta à adubação nitrogenada varia com a estação de crescimento, mas é maior na cultivar BR-IRGA 410 do que na IRGA 417. A EUN é maior na cultivar BR-IRGA 410, mas diminui com incremento da adubação nitrogenada.