Incrementando a codificação da notação e modelo de processo de negócio - Santos, Carlos Francisco Habekost dos (2016)
O gerenciamento de processos de negócio (BPM) objetiva a melhor documentação e padronização dos processos de negócio, além do aumento da eficiência e qualidade na execução dos processos. Um processo de negócio pode ser representado graficamente, através da Notação e Modelo de Processo de Negócio – BPMN (Business Process Model and Notation), a qual é um padrão da OMG (Object Management Group) para modelagem de processos. A BPMN provê um extenso conjunto de elementos de modelagem, tais como atividades, eventos e desvios, que possibilitam a representação de uma grande variedade de processos de negócio. É uma notação com alto poder de expressão que permite capturar a relação lógica e temporal entre atividades, objeto de dados e recursos. Contudo, considerando a especificação da BPMN, existem limitações entre a definição dos elementos notacionais e sua respectiva codificação (no formato XML). Por exemplo, não está expresso no XML do elemento fluxo de mensagem alguma definição que permita conectar apenas elementos posicionados em piscinas distintas, tal como descrito na definição conceitual da notação O principal enfoque deste trabalho é o desenvolvimento de uma lógica que permita expressar a definição textual para cada elemento notacional. Tal lógica foi chamada neste trabalho de meta-algoritmo. Para verificar a expressividade dos metaalgoritmos propostos, foi utilizado técnicas de Teste de Software, baseado em tabelas de decisão e grafos de fluxo de controle. Além disso, foi aplicado um questionário com o objetivo de verificar a aceitação perante os usuários. Como resultado, destaca-se que os meta-algoritmos tiveram aceitação de 73,33% dos participantes do questionário. A principal contribuição deste trabalho é prover uma lógica mais aderente às definições textuais dos elementos notacionais, além de evidenciar que os usuários podem ter um maior entendimento, conforme verificado no questionário aplicado.