"Sou imperador até morrer..." : um estudo sobre identidade, tempo e sociabilidade em uma escola de samba de Porto Alegre - Guterres, Liliane Staniscuaski (1996)
Este estudo antropológico trata da sociabilidade de uma comunidade carnavalesca e é resultado da experiência etnográfica desenvolvida junto ao Grupo Carnavalesco Imperadores do Samba em Porto Alegre/RS. Busca-se desvendar os códigos simbólicos e os referenciais a partir dos quais os sujeitos do grupo negociam e repensam sua identidade social, através da observação de todo o ciclo carnavalesco. O grupo revela que “ser Imperador” não é apenas participar do momento ritual, o Desfile da Escola de Samba, antes. será resultado de um estilo de vida compartilhado e de atitudes assumidas no cotidiano.