Atividade antimicrobiana de cimentos que contêm silicato de cálcio em dentina infectada por biofilme muiti-espécies : um estudo em microcospia confocal à laser - Jardine, Alexander Pompermayer (2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar, em microscopia confocal à laser (CLSM), a ação antimicrobiana do Neo MTA Plus, do Biodentine e do MTA Angelus, utilizando um modelo de biofilme multi-espécies microcosmo, e descrever a morfologia dos microrganismos encontrados no biofilme, através da análise em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Cinquenta e seis blocos de dentina, confeccionados a partir de raízes de dentes humanos, foram cortados em dimensões de 5 x 4 x 4 mm, limpos e esterilizados. Dois blocos foram utilizados para o controle do processo de esterilização. Os demais 54 foram fixados em placas de Hawley confeccionadas para 6 voluntários. Cada voluntário utilizou uma placa por 72 horas. Após esse período, os blocos foram mantidos em poços de cultura celular, contendo BHI, em estufa à 37ºC, por um período de 21 dias. Ao final do processo de maturação do biofilme, as amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos, conforme os cimentos a serem testados e o método de análise: Neo MTA Plus (n=12), Biodentine (n=12), MTA Angelus (n=12), controle negativo (n=12) e grupo para análise em MEV (n=6). A seguir, os cimentos foram colocados em contato com o biofilme dos blocos dos grupos-teste e os conjuntos (bloco + cimento) ou os blocos do grupo controle e para análise em MEV foram recolocados em poços de cultura contendo BHI, onde permaneceram por 7 dias à 37ºC. A análise em CLSM foi realizada nos blocos de dentina e nos cimentos, separadamente. A analise em MEV foi realizada nas seis amostras do grupo correspondente. Todos os grupos apresentaram mais de 50% de bactérias viáveis. O Neo MTA Plus foi o único material a apresentar diferença significativa quando comparado ao grupo controle negativo (P=.0379). A análise em MEV mostrou um biofilme composto por bactérias de forma circular e de bastonetes, circundadas por matriz extra-celular. Em conclusão, todos os grupos apresentaram bactérias viáveis e o Neo MTA Plus teve a maior ação antimicrobiana.