Framework para usabilidade no desenvolvimento de comunicação em interfaces virtuais baseado em arquitetura da informação - Demarchi, Gustavo Scussel (2022)
A presente pesquisa objetivou a proposição de um framework de projeto que fosse capaz de fundamentar abordagens voltadas à organização e exposição do conteúdo comunicacional em interfaces virtuais considerando técnicas e ferramentas provenientes das áreas da Arquitetura da Informação, UX Writing, Microtexto e Microlearning. Essas técnicas foram aplicadas em um artefato a fim de auxiliar o projetista tanto no mapeamento de requisitos, quanto na estruturação e aplicação do conteúdo de acordo com o fluxo de acesso à informação e leitura em diferentes dispositivos informacionais (mobile , desktop , conversacionais), evoluindo para o desenvolvimento do projeto prático considerando entregáveis e validações posteriores o que trouxe possibilidades de melhorias do desenvolvimento da comunicação tanto em interfaces já existentes, quanto no desenvolvimento de abordagens para o fluxo informacional relacionado a novas interfaces. Para que este objetivo fosse alcançado, a investigação estabeleceu o cenário relacionado à sobrecarga cognitiva do usuário pelo acesso à informação em diferentes ambientes, bem como investigou os impactos relacionados às limitações e possibilidades, mapeando os elementos da interface que pudessem ser manipulados por parte do projetista de interface. Com base na pesquisa teórica de melhores práticas, foi compilada uma lista de requisitos que foi aplicada como base para o desenvolvimento das heurísticas, relacionado a formatação e adaptação de conteúdos, considerando contextos multiplataforma ( desktop x mobile , interfaces conversacionais, chatbots ). Finalmente foi aplicada a etapa de análise do artefato através de uma nova etapa de comparação com a base teórica proveniente da área de conhecimento investigada. A pesquisa finaliza relatando os ganhos alcançados através da versão final, bem como as lacunas preenchidas e quais poderão ser os desdobramentos, considerando propostas para futuros estudos.