Composição e estrutura da fauna araneológica (Arachnida, Araneae) associada ao estrato arbóreo-arbustivo de matas ciliares e seus microambientes no Rio Grande do Sul, Brasil - Rodrigues, Everton Nei Lopes (2011)
A intenção deste estudo foi conhecer a composição e a diversidade da araneofauna relacionada a matas ciliares no Rio Grande do Sul, em diferentes localidades: rio Piratini no município de Arroio Grande; rio Camaquã em Cristal; rio dos Sinos em Parobé e rio Maquiné em Maquiné. Foi comparada a riqueza de espécies, abundância e similaridade da fauna de aranhas e a sazonalidade, avaliando se fatores ambientais bióticos e abióticos influenciam na assembleia de aranhas das matas ciliares. Também foram avaliadas as guildas de aranhas, tanto aspectos espaciais, quanto temporais, e a influência de fatores abióticos e de complexidade ambiental sobre as mesmas. As aranhas foram separadas e classificadas em quatro guildas: construtoras de teias orbiculares, construtores de teias irregulares, caçadoras cursoriais e caçadoras emboscadoras/espreitadoras. Para a amostragem da araneofauna foram efetuadas duas coletas por estação durante dois anos em cada mata ciliar. As coletas foram realizadas em transecções, por um período de 45 minutos, utilizando como método o guarda-chuva entomológico (GCE) para amostrar a araneofauna do estrato arbóreo-arbustivo. Em cada mata ciliar foram delineadas seis transecções, duas em cada microambiente: borda com o campo, interior da mata e borda com o rio. O esforço amostral foi de 288 horas de coletas. No total foram coletadas 42057 aranhas: 8851 adultas (21%) e 33206 jovens (79%). A família predominante foi Theridiidae, com mais de 50% das aranhas amostradas em cada mata, a única exceção foi a mata ciliar do rio Maquiné que dominou Linyphiidae. A abundância de aranhas adultas foi diferente entre as matas ciliares, com maior abundância no rio Maquiné (34,58% das aranhas) e menor no rio dos Sinos (18,43%). Dos microambientes, as maiores abundâncias foram no interior da mata, seguido pelas bordas, muito próximas entre si. Foram determinadas 440 espécies/morfoespécies de aranhas, entre 168 gêneros. No total 232 espécies foram nominais (53%) com 14 novos registros para o Rio Grande do Sul e três para o Brasil. No rio Maquiné foi registrada a maior riqueza de espécies (S=218) e menor no rio dos Sinos (S=179). Entre os microambientes, as maiores riquezas de espécies de aranhas foram observadas nas bordas (campo: S=298 e rio: S=279) e após o interior da mata (S=246). A riqueza de espécies foi diferente entre os rios, já as riquezas entre os microambientes não diferiram. As espécies raras foram representadas por 130 singletons (32,5% das espécies do inventário). Para a sazonalidade, as aranhas adultas foram mais abundantes no verão e menos no outono; as aranhas jovens predominaram no outono e menos na primavera. A riqueza não diferiu entre os dois anos de amostragem. Já entre as estações a diferença foi significativa, maior na primavera e menor no outono. Não foi encontrada uma relação entre os fatores abióticos (temperatura e precipitação) com a araneofauna, tanto para abundância, quanto para a riqueza. As variáveis bióticas da vegetação não foram suficientes para explicar as variações na comunidade de aranhas, não influenciando nas mesmas. A análise multivariada de similaridade (ANOSIM), pelo índice quantitativo de Morisita e qualitativo de Simpson, mostra que as composições de espécies das araneofaunas diferem entre as matas ciliares. Para os diferentes microambientes não foram encontradas diferenças na composição. Prevaleceu a guilda das construtoras de teias irregulares e uma menor quantidade das caçadoras cursoriais. A MANOVA indicou diferença significativa na proporção das guildas entre todas as matas ciliares e entre os microambientes. A partir da análise de correspondência canônica (CCA), as guildas não estão correlacionadas com as variáveis de complexidade ambiental avaliadas. As curvas de rarefação e os estimadores analíticos de riqueza de espécies indicam que a fauna de aranhas ainda não foi suficientemente amostrada para as matas ciliares, revelando a urgência de estudos futuros, principalmente, abrangendo outros métodos, para diferentes estratos das florestas.