Estudo da depuração pulmonar do radioaerossol de dietilenotriaminopentacetato marcado com tecnécio-99m no lupus eritematoso sistêmico - Dalcin, Paulo de Tarso Roth (1996)
Introdução: A taxa de depuração pulmonar do 99mTc-DTPA constitui-se em índice da penneabilidade epitelial pulmonar e seu padrão de comportamento no lúpus eritematoso sistêmico (LES) é tema de investigação pertinente, ainda não relatado na literatura. Objetivo: Avaliar o padrão e a freqüência de alterações da depuração pulmonar do radioaerossol do 99mTc-DTPA em pacientes com LES, estabelecendo associações com a atividade da doença, sintomas respiratórios, testes de função pulmonar, exame radiológico do tórax, proteínas de fase aguda e indicadores isolados de atividade lúpica. Tipo de estudo: Corte transversal,. prospectivo, controlado, com enfoque diagnóstico. Material e Métodos: A população do estudo foi constituída por uma amostra consecutiva de pacientes com diagnóstico de LES, atendida pelo Serviço de Reumatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCP A). Trinta indivíduos normais, selecionados entre funcionários e estudantes do HCP A, formaram o grupo controle (Grupo 1). Os pacientes lúpicos estudados foram divididos de acordo com os critérios de atividade da doença, ficando assim distribuídos: Grupo 2 (sem atividade da doença), com 20 pacientes; e Grupo 3 (com atividade da doença), com 26 pacientes. Realizaram-se, em todos os indivíduos estudados, cintilografia pulmonar com o radioaerossol do 99c-DTPA para avaliar a taxa de depuração pulmonar deste radiofármaco, exame radiológico do tórax e, nos pacientes com LES, espirometria, gasometria arterial, exames laboratoriais da escala de atividade da doença e outros testes laboratoriais (proteína C reativa, pesquisa de fatores antinucleares, C4, proteinograma, a1-glicoproteína ácida e velocidade de sedimentação globular). Resultados: As médias das taxas de depuração pulmonar do 99mTc-DTPA (expressas em T112) foram, no Grupo 1, de 86,63 min para o pulmão esquerdo, de 83,87 min para o pulmão direito e de 85,87 min para a média pulmonar; no Grupo 2, de 85,55 min para o pulmão esquerdo, de 83,37 min para o pulmão direito e de 84,46 min para a média pulmonar; e, para o Grupo 3, de 68,24 min para o pulmão esquerdo, de 65,84 min para o pulmão direito e de 67,04 min para a média pulmonar. Na comparação entre grupos, houve diferença estatisticamente significante para as taxas de depuração puhnonar (p<O,OS), sendo que a diferença localizou-se entre os Grupos l e 3 (p<O,OS). A freqüência de alterações nas taxas de depuração puhnonar foi maior no Grupo 3 do que no Grupo 2, atingindo significância estatística para o puhnão direito e média pulmonar (p<0,05). Houve associação estatisticamente significante das taxas de depuração pulmonar com a freqüência do sintoma tosse (p<0,05), bem como com a PaC02 (p<0,05), mas não com os outros testes de função pulmonar (p>0,05). Não se observou associação estatisticamente significante entre as taxas de depuração e os achados radiológicos (p>0,05). A correlação entre o CH10o e as taxas de depuração atingiu significância estatística para o puhnão esquerdo (p=0,03) e média dos dois pulmões (p=0,04), mas não para o puhnão direito (p=0,08). Não se registrou associação estatisticamente significante entre os demais testes laboratoriais e as taxas de depuração pulmonar (p>O,OS). Conclusão: Os resultados do presente estudo permitiram concluir que a taxa de depuração pulmonar do 99mTc-DTPA encontra-se aumentada no LES em atividade da doença.