O ensino do aleitamento materno nos currículos dos cursos de fonoaudiologia das universidades públicas brasileiras - Sousa, Ana Francisca Constantino Ferreira de (2021)
O Aleitamento Materno (AM) faz parte de um processo biopsicossocial amplo e fornece inúmeros benefícios para a saúde da criança e da mulher, com impactos econômicos, políticos, científicos e culturais na sociedade. A revisão de literatura realizada destacou que a capacitação dos profissionais da saúde em AM é essencial para o sucesso desse processo. O Fonoaudiólogo faz parte da equipe multiprofissional de apoio à amamentação e é considerado apto a atuar no manejo e na atenção à dupla mãe-bebê em diferentes momentos. A partir da implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) e das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de Fonoaudiologia, os currículos sofreram modificações e passaram de um modelo biomédico para ênfase em integralidade de assistência à promoção do desenvolvimento de teoria e prática em todos os campos de atuação, com o perfil generalista e interdisciplinar. Este trabalho se propôs a analisar o ensino do AM nos cursos de graduação em Fonoaudiologia das instituições de ensino superior (IES) públicas do Brasil. Foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória, de tipo documental a qual analisou o projeto pedagógico de curso, ementário e/ou matriz curricular de 24 cursos de Fonoaudiologia vinculados a 21 IES públicas. O levantamento de dados ocorreu no portal e-MEC do Ministério da Educação, nos sites dos cursos e pelo serviço de informação ao cidadão federal e estadual. Foi construído um banco de dados no software SPSS para análise quantitativa. Essa investigação possibilitou verificar que o ensino do AM parece estar distribuído ao longo do currículo dos cursos de Fonoaudiologia das IES públicas brasileiras mesmo não havendo disciplina específica sobre a temática em nenhum dos cursos analisados. As expressões específicas aparecem em um terço dos ementários, principalmente nos cursos mais atuais, o que pode estar relacionado à evolução do AM nos últimos anos no que se refere às pesquisas e políticas públicas. Também, foi possível verificar que os cursos abordam bibliografias do tema, mesmo nas disciplinas sem menção ao AM na ementa. Não foi possível concluir sobre a abordagem do AM nas práticas e/ou estágios dos cursos a partir da análise realizada, porém considera-se importante essa abordagem para que os estudantes, ainda na graduação, tenham oportunidade de vivenciar na prática a inserção do tema, principalmente no serviço público e com ações interdisciplinares.Ressalta-se, por fim, a necessidade de novos estudos que busquem avaliar a existência e abrangência de atividades práticas voltadas ao AM nos cursos de Fonoaudiologia. Logo, faz-se importante acompanhar o desempenho dos estudantes e fonoaudiólogos quanto aos conhecimentos teóricos específicos do processo de AM e o manejo clínico, assim como a atuação profissional nas redes de atenção à saúde tendo em vista os avanços na temática.