Fragmentos Brietzkianos : estudo da cena nas montagens Brechtianas de Irene Brietzke - Vieira, Carlos Humberto Vasconcellos (2008)
Este trabalho estuda a construção da cena nas montagens brechtianas dirigidas por Irene Brietzke, destacada diretora gaúcha das últimas décadas do século passado, buscando documentar e resgatar seu processo criativo, analisar os pontos de contato e as divergências com as teorias formuladas por Bertolt Brecht e fazer um levantamento iconográfico das mesmas. Resgatamos a memória das peças brechtianas, uma a cada capítulo, através das respectivas fichas técnicas, fotos, declarações e matérias publicadas na imprensa e dos depoimentos colhidos com Brietzke. É utilizado o nome dos espetáculos para denominar os capítulos e em cada um deles a discussão é focalizada sobre os pontos teóricos que a encenação sugere e que são relacionados com questões como a inserção histórica das montagens, o pós-brechtiano e o pós-dramático, o efeito de estranhamento, a recepção teatral, o papel da música na encenação e a construção da cena. Este trabalho articula diálogos com as vozes e idéias de Bertolt Brecht, Gerd Bornheim, Hans-Thyes Lehmann, Patrice Pavis, Marco de Marinis, entre outros. Buscamos destacar os principais diferenciais de seu trabalho, como o uso das comédias, debochadas e escrachadas, da presença marcante e essencial da música na cena brietzkiana, o grau de fidelidade à Brecht e várias outras questões que transpassam a obra de Brietzke.