Análise funcional do fator de transcrição SOX2 na patogênese de carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço - Inchausti, Adriana Jou (2014)
Carcinoma espinocelular de cabeca e pescoco (CECP) é uma das malignidades mais prevalentes e mortais mundialmente. Até o momento não existem biomarcadores confiáveis para prognóstico e decisão de terapia na oncologia de CECP. Ganhos cromossômicos do fator de transcrição SOX2 foram demonstrados em CECP; entretanto, o impacto da expressão de SOX2 em processos relevantes tumorais e evolução clínica permanecem incompreendidos. Expressão de SOX2 foi analisada em 22 linhagens celulares de CECP, com e sem ganho em 3q. O nível médio de expressão de SOX2 foi significativamente maior nas linhagens com ganho em 3q quando comparada às linhagens sem ganho em 3q (p = 0,0012). Neste trabalho, realizamos o perfil global de expressão genica das linhagens de CECP controle e após silenciamento de SOX2, especificamente carcinoma espinocelular de língua com amplificação de SOX2. Os resultados mostraram 749 genes afetados por SOX2 “knock down”, considerando o valor ajustado de p ≤ 0,05. 456 genes forma encontrados negativamente regulados enquanto que 293 genes foram positivamente regulados após o “knock down” de SOX2. O principal gene positivamente regulado foi vimentin e sua expressão inversa com SOX2 foi confirmado usando “quantitative real time polymerase chain reaction”. De fato, a imunofluorescência indicou expressão inversa de SOX2 e vimentin. A análise da “transcriptome data” usando o software “Ingenuity pathway analysis” revelou genes diferentemente expressos envolvidos nas funções de mobilidade celular e movimento celular. Alinhados com esses achados, as células silenciadas para SOX2 apresentaram maior migração quando comparadas aos controles em duas linhagens independentes de CECP, uma de língua e outra de hipofaringe, sugerindo um maior risco para recidiva e metástase de tumores com baixa ou nenhuma expressão de SOX2. Complementando esses resultados, as células negativas para SOX2 localizaram-se preferencialmente no “fronte de invasão”, enquanto que as células positivas para SOX2 estavam no centro das colônias celulares, sugerindo que o silenciamenteo de SOX2 pode ser necessário para o início da migração em células de CECP. Por outro lado, também encontramos uma diminuição na viabilidade celular após o “knock down” de SOX2, coerente com o papel de SOX2 como oncogene. De acordo, após indução de apoptose com doxorubicina, células de CECP silenciadas para SOX2 mostraram significativamente mais apoptose que as controles. Interessantemente, a via de apresentação de antígeno foi a mais afetada após o “knock down” de SOX2. Os genes envolvidos nessa via e afetados nos nossos resultados, principalmente genes HLA classe I, estava afetados negativamente, mostrando correlação positiva com expressão de SOX2. Estes achados sugerem um papel de SOX2 na resposta imunológica de CECP e podem indicar um enfoque promissor para o desenvolvimento de novas terapias para tumors de CECP com expressão de SOX2. Além do potencial de SOX2 como biomarcador para prognóstico de CECP, uma maior compreensão dos mecanismo moleculares subjacentes pode ajudar no estabelecimento de novas estratégias de terapia direcionada.