Estruturação de modelo de sistema de gestão da saúde e segurança no trabalho para o ramo hospitalar - Garcia, Eduardo Rocha (2021)
Saúde e segurança no trabalho (SST) promove a segurança e o bem-estar dos trabalhadores, protegendo-os dos riscos. Nos setores em que ocorrem mais acidentes de trabalho e afastamentos, a SST é muito demandada, uma vez que abarca a solução para problemas de qualidade de vida no trabalho, motivação e produtividade. É sob esta ótica que surgem os sistemas de gestão da saúde e segurança no trabalho (SGSST), os quais abrangem o conjunto de informações com relação entre si em busca de atingir metas para obter maior confiabilidade no escopo da SST. Em setores como o hospitalar, é frequente a ocorrência de imprevistos associados à SST, sendo recomendável a implementação de um SGSST personalizado para a área da saúde. Esta pesquisa buscou desenvolver a revisão sistemática associada a SGSST para hospitais, com foco em entender os indicadores de desempenho, os modelos, as contribuições e as dificuldades de implantação comumente observadas para SGSST em hospitais. O método selecionou por bases de dados, anos e idioma, resultando em 195 artigos e, a partir do protocolo PRISMA, os critérios de triagem e elegibilidade selecionaram 14 destes artigos. Os resultados trouxeram contribuições para o sucesso de um SGSST (e. g. melhoria contínua, gestão proativa), indicadores de desempenho (e. g. tempo com zero acidentes e frequência de auditorias, reuniões) e dificuldades (e. g. cultura organizacional, desmotivação). Não foram encontrados resultados relevantes a respeito de redução de custos associados à SST em hospitais, o que representa uma lacuna na literatura que pode ser explorada em estudos futuros.