Satisfiability-based covering of AIGs using KL-cuts - Peralta, Renato Donizete (2024)
O rápido avanço da integração de silício em Integração em Larga Escala (VLSI) revolucionou a indústria de eletrônicos, permitindo a integração de bilhões de transistores em um único circuito integrado. Essa complexidade exige o uso de ferramentas de Automa- ção de Projeto Eletrônico (EDA) para o design de VLSI. Essas ferramentas automatizam várias tarefas, com o processo de design tipicamente dividido em etapas de síntese lógica e design físico. A síntese lógica envolve capturar a descrição lógica inicial e gerar uma lista de interconexões entre instâncias de células, enquanto o design físico se concentra na colocação e roteamento dessas instâncias para criar um layout de circuito pronto para a fabricação. Nas últimas duas décadas, a síntese lógica tem dependido fortemente da estrutura de dados And-Inverter-Graph (AIG) devido à sua escalabilidade e qualidade dos resultados. Esta tese apresenta uma contribuição para a síntese lógica baseada em AIGs, especificamente focando no cálculo de coberturas de AIG com KL-cuts, onde tanto o nú- mero de entradas (K) quanto de saídas (L) são controlados. Embora trabalhos anteriores tenham proposto o uso de KL-cuts em fluxos de síntese, algoritmos eficientes para cobrir AIGs com KL-cuts têm sido escassos. Esta tese aborda essa questão apresentando um algoritmo para otimizar essa tarefa. Além disso, é forne uma revisão detalhada dos tipos de cortes em AIGs. Metodologias de síntese existentes frequentemente carecem de algoritmos eficientes para cobertura de AIG com KL-cuts, exigindo o desenvolvimento de soluções otimizadas. Nesta tese, são propostas duas contribuições inovadoras para a síntese lógica usando AIGs, com foco no cálculo de KL-cuts para melhorar a eficiência da síntese. A primeira contribuição introduz um método inovador para expandir cortes de saída única em KL-cuts. A segunda contribuição apresenta uma abordagem baseada em satisfatibilidade para gerar coberturas de AIG usando KL-cuts. Resultados experimentais validam a eficácia dessas contribuições. O método de expansão de cortes proposto alcançou uma aceleração de 1,25 vezes em comparação com o método MFFW. Além disso, a abordagem proposta gerou com sucesso coberturas KL-cut com uma redução de 49,01% em comparação com K-cuts do ABC e 7,51% em comparação com coberturas multi-saídas derivadas do pós-processamento dos resultados do ABC.