Systematics of Multisieae (Compositae, Mutisioideae) with emphasis on Trichocline - Pasini, Eduardo (2016)
A tribo Mutisieae, juntamente com as tribos Onoserideae e Nassauvieae compõem a subfamília Mutisioideae. É uma das mais diversas tribos em número de gêneros (14) e espécies (200) e apresenta a mais ampla distribuição geográfica em comparação com as outras duas tribos de Mutisioideae. A maior parte dos gêneros é encontrada na América do Sul, com grande diversidade de espécies nos Andes e Região Sul do Brasil. Alguns gêneros atingem maiores latitudes, onde podem ser encontrados na América do Norte e Ásia, além disso ocorrem em regiões de grandes altitudes no leste e sul da África ou em áreas de clima mediterrâneo na Austrália, onde apenas um gênero é encontrado. Trichocline é o quarto maior gênero da tribo Mutisieae, com 23 espécies distribuídas principalmente nos Andes e Região Sul do Brasil. As espécies caracterizam-se pela presença de corolas bilabiadas, flores marginais conspícuas com lábios abaxiais expandidos, presença de estaminódios e cipsela truncada coberta de tricomas gêmeos claviformes. Trichocline faz parte do Complexo-Gerbera, um grupo morfologicamente homogêneo, representado por oito gêneros: Amblysperma, Chaptalia, Gerbera, Leibnitzia, Lulia, Perdicium, Piloselloides e Uechtritzia. A relação sistemática entre os gêneros do Complexo-Gerbera, especialmente Gerbera, Chaptalia, Trichocline e Leibnitzia é pouco compreendida, principalmente pelo fato de que poucos caracteres delimitam os gêneros, além disso eles são variáveis e se sobrepõem entre espécies de gêneros diferentes. Os objetivos deste trabalho foram inferir a filogenia do gênero Trichocline e compreender a evolução e relações sistemáticas dos gêneros do Complexo-Gerbera. De modo a avaliar o monofiletismo do gênero Trichocline, foram sequenciados seis marcadores plastidias (trnL-trnF, trnQ-rps16, trnL-rpl32, psbA-trnH, matK e ndhF) e dois marcadores nucleares (ITS e ETS). A maioria das espécies de Trichocline (exceto Trichocline deserticola), Lulia nervosa e três espécies de Brachyclados foram usadas como grupo interno, e uma espécie de Chaptalia foi usada como grupo externo. Para a outra análise foram amostrados os gêneros do Complexo-Gerbera, exceto Perdicium, e nove espécies da tribo Nassauvieae como grupo interno, e quatro espécies da tribo Onoserideae como grupo externo. Foram sequenciados os marcadores ITS, trnL-trnF e trnL-rpl32 de cinco amostras de Trichocline, duas de Amblysperma, duas de Chaptalia e três de Mutisia. As sequencias restantes foram obtidas do GenBank. Os resultados mostram que Trichocline é monofilético, provavelmente originou-se nos Andes e diversificouse recentemente no Planalto Sul-Brasileiro. Brachyclados é o grupo-irmão de Trichocline e o gênero monospecífico Lulia compartilha um ancestral comum mais próximo com Brachyclados + Trichocline. A presente filogenia indica que os caracteres utilizados para circunscrição do Complexo-Gerbera não o tornavam monofilético. Conforme a atual delimitação morfológica (hábito herbáceo), Brachyclados não é incluído no Complexo, entretanto, os dados moleculares mostram o contrário. Além disso, Amblysperma, um gênero endêmico da Austrália, o qual uma vez estava incluído em Trichocline, mostrou-se irmão das espécies africanas de Gerbera. Como resultado a classificação do Complexo-Gerbera necessita revisão. Para melhor compreender a biogeografia e evolução de caracteres das espécies asiáticas do Complexo-Gerbera, futuros estudos devem aumentar a amostragem, especialmente do gênero Gerbera. Juntamente com os principais resultados da filogenia do Complexo-Gerbera e Trichocline, foram realizados trabalhos a campo e revisões de herbários, as quais resultaram nos trabalhos taxonômicos e nomenclaturais apresentados nesta tese. A nova espécie, Trichocline minuana, endêmica dos campos do Pampa no sul do Brasil e Uruguai, é descrita e ilustrada, e seu estado de conservação avaliado. Além disso, durante uma saída a campo no norte do Uruguai, Trichocline maxima foi redescoberta em uma nova localidade, a qual não havia sido coletada há quase 80 anos. A espécie é ilustrada, seu estado de conservação avaliado, e uma chave de identificação para as espécies Uruguaias e Brasileiras de Trichocline é apresentada. Finalmente, um neótipo é indicado para o nome Bichenia aurea e lectótipos são designados para os nomes Onoseris heterophylla e Trichocline linearifolia.