Croton (Euphorbiaceae) in the Pampas Grasslands - Valduga, Eduardo (2021)
O gênero Croton L. está representado por 1.200 espécies, sendo o segundo maior gênero da família Euphorbiaceae. O Brasil possui a maior diversidade de Croton, com aproximadamente 350 espécies. O gênero é cosmopolita, porém, sua maior diversidade está nas regiões tropicais e subtropicais. Croton pode ser facilmente reconhecido por caracteres que incluem o indumento de tricomas estrelados ou lepidotos, látex colorido, folhas frequentemente com glândulas no ápice do pecíolo, junto à lâmina foliar e inflorescências terminais, geralmente com as flores estaminadas dispostas no ápice e as pistiladas na base. Devido ao elevado número de espécies, ampla distribuição geográfica e grande diversidade morfológica, o gênero é considerado um grupo de alta complexidade taxonômica. Apesar de o Brasil ser um dos centros de diversidade para Croton, poucos são os trabalhos com o gênero no Pampa. No sul da América do Sul, especialmente no bioma Pampa, os últimos estudos abrangentes são da década de 1990, restando ainda muitas lacunas de conhecimento sobre a diversidade e a distribuição das espécies. Desta forma, o objetivo da presente tese foi contribuir para o conhecimento da diversidade de Croton no sul da América do Sul, através do reconhecimento das espécies do gênero para possibilitar a sua identificação com uma chave dicotômica, propiciando que a comunidade científica e gestores ambientais possam ter acesso a este conhecimento de forma unificada. Na presente tese, estudamos as espécies de Croton ocorrentes no bioma Pampa, o qual inclui parte da Argentina, sul do Brasil e o Uruguai, através de um estudo florístico-taxonômico. Foram realizadas coletas de material botânico em campo, priorizando as áreas geográficas pouco amostradas. Ao mesmo tempo, foram realizadas revisões das coleções de herbários. Análises morfológicas foram realizadas para circunscrever as espécies. No primeiro artigo, apresentamos C. allemii como sinônimo de C. triqueter, C. stenotrichus como sinônimo de C. hilarii e um lectótipo para C. stenotrichus. Croton lombardianus é apresentado como um novo registro para o Brasil e C. macrobothrys como um novo registro para a Mata Atlântica no estado do Rio Grande do Sul. Também são fornecidas informações atualizadas sobre a distribuição geográfica dessas espécies. No segundo artigo, apresentamos Croton bacupariensis, uma nova espécie endêmica da planície costeira do Pampa. No terceiro artigo, foram confirmadas 31 espécies de Croton ocorrentes no Pampa, todas incluídas em uma chave de identificação, três espécies foram atribuídas como sinônimos e, em seguida, comentários sobre suas características diagnósticas são fornecidos. Das 31 espécies de Croton presentes no Pampa, 16 espécies foram designadas como endêmicas. Além disso, mapas de distribuição e fotografias são apresentados para a maioria das espécies.