Efeito agudo do exercício aeróbio na lipemia pós-prandial em adultos obesos de acordo com o polimorfismo -3826 a/g no gene da proteína desacopladora 1 (ucp 1) - Pezzi, Fernanda (2011)
Introdução: A hipertrigliceridemia é uma das características mais comuns na obesidade e pode ser caracterizada pela elevação dos triglicerídeos nos estados de jejum ou pós-prandial. Objetivo: Identificar os efeitos de uma sessão aguda de exercício aeróbio na lipemia pós-prandial em adultos obesos de acordo com o polimorfismo -3826 A/G no gene da UCP1. Métodos: Trinta e seis adultos jovens de ambos os sexos foram separados para o grupo Eutrófico AA (EAA, n=10), Eutrófico AG (EAG, n=8), Obeso AA (OAA, n=8) e Obeso AG (OAG, n=10). Após sessões de genotipagem e teste máximo, os triglicerídeos foram determinados em jejum de doze horas, duas, três, quatro e seis horas após ingestão de refeição rica em gordura em duas oportunidades, em repouso e exercício. Os sujeitos vieram ao laboratório para a sessão exercício onde pedalaram por 45 minutos a 60% do seu VO2pico pré determinado. Resultados: o exercício aeróbio foi capaz de modificar a trigliceridemia pós-prandial dos grupos EAA (p=0,01), EAG (p=0,03) e OAA (p=0,000), entretanto, para o grupo OAG (p=0,15) o exercício não causou efeito. Quando comparamos a ASC para os quatro grupos observou-se um efeito no fator tratamento e a diferença foi encontrada apenas nos OAA (p=0,01). Também foi encontrado um efeito no fator grupo, EAA com EAG, OAA com OAG não apresentaram diferenças, entretanto, quando comparamos EAA com OAA (p=0,000) e EAG com OAG (p=0,000) encontramos diferenças tanto para o tratamento controle quanto para o exercício. Conclusão: A trigliceridemia pós-prandial em adultos jovens sedentários de ambos os sexos foi modificada pelo exercício agudo nos grupos EAA, EAG, OAA, porém, para o grupo OAG o mesmo não causou efeito.