Expressão imunoistoquímica do p16 e do PDGFR-beta no adenocarcinoma gástrico - Pinto, Rodrigo Pozza (2005)
O adenocarcinoma de estômago foi a principal causa de morte por neoplasia maligna no mundo durante grande parte do século XX e atualmente é superado somente pelas neoplasias epiteliais malignas de pulmão. Cerca de 750.000 novos casos são diagnosticados anualmente. Apresenta grande variação geográfica, sendo suas maiores incidências encontradas no Japão, América do Sul, Europa Oriental e Oriente Médio. É duas vezes mais freqüente em homens do que em mulheres; é pouco comum antes dos 40 anos e atinge sua maior incidência por volta da sétima década de vida. No Brasil as estimativas para o ano de 2005 apontavam para aproximadamente 23 mil casos novos e 11 mil óbitos. O único tratamento potencialmente curativo é a ressecção completa, macro e microscópica, de toda neoplasia. Mesmo após gastrectomia curativa, a recidiva, regional ou à distância, pode ocorrer em 80% dos casos. Esforços para melhorar estes resultados têm se focalizado no desenvolvimento de terapias pré e pós-operatórias mais efetivas.O oncogene p16 é conhecido por estar implicado na patogênese de muitos tumores humanos e também na regulação do crescimento celular normal, juntamente com as ciclinas, os complexos tirosinoquinases e os fatores de crescimento e transformação tumoral, entre eles o TGF-alfa e beta e os fatores de crescimento derivados de plaquetas (PDGF) e seus receptores (PDGFR alfa e beta). A perda de expressão do p16 no adenocarcinoma gástrico tem sido amplamente estudada. O PDGFR tem sido encontrado ativado e mutado nos tumores gástricos estromais em que o c-KIT, o marcador mais comumente encontrado, está em sua forma selvagem. Os receptores PDGF atuam sobre células de origem estromal e não se expressam em células epiteliais em condições fisiológicas normais. . Isoladamente, o PGDF-beta e o seu receptor ainda não foram objetivamente estudados nem quanto à expressão nem quanto à resposta aos inibidores do crescimento celular no tecido gástrico tumoral quenão de origem estromal.O objetivo deste estudo foi determinar a expressão imunohistoquímica do p16 e do PDGFR-beta no adenocarcinoma gástrico. Foram avaliados no estudo 36 pacientes submetidos à cirurgia por adenocarcinoma de estômago entre os anos de 1998 e 2002 no Complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre. As variáveis estudadas foram idade, sexo, localização do tumor, tamanho do tumor, número de linfonodos ressecados, número de linfonodos metastáticos, tipo histológico, tipo de cirurgia e estadiamento patológico (TNM). Não foi detectada expressão do PDGFRbeta em nenhuma das lâminas estudas. O p16 apresentou expressão menor que 10% em 89% dos casos e menor que 1% em 78% dos casos. Não foi detectada correlação entre a perda de expressão do p16 e as variáveis estudadas.