Aspectos filogeográficos e taxonômicos de DELTAMYS E SCAPTEROMYS (CRICETIDAE: SIGMODONTINAE) - Quintela, Fernando Marques (2014)
A tribo Akodontini corresponde a segunda maior tribo de roedores sigmodontíneos, compreendendo 13 gêneros e mais de 100 espécies reconhecidas. Os gêneros Deltamys e Scapteromys abrigam akodontes distribuídos em áreas úmidas do Brasil meridional, Uruguai e nordeste da Argentina. Este estudo objetivou investigar a variabilidade genética e morfológica, padrões filogeográficos e eventos demográficos históricos em Scapteromys no Brasil e Uruguai e Deltamys em toda a sua distribuição. Análises de seqüências do gene mitocondrial citocromo b (cit b) revelaram que os cariomorfos 2n=34 e 2n=36 de Scapteromys procedentes do Planalto Meridional correspondem a uma única espécie, nova e aqui descrita, internamente subestruturada. Essa estruturação, no entanto, não corresponde aos cariótipos. Scapteromys meridionalis sp.n. possui pelagem comparativamente escurecida e menores valores na maioria das medidas externas e craniométricas. Também é distinguível de S. tumidus pela forma do processo hamular do pterigóide e morfologia plantar do manus. A análise filogeográfica de S. tumidus revelou a estruturação deste táxon em três haplogrupos, sendo um destes, ocorrente no extremo norte da distribuição da espécie e porção central da planície costeira do Rio Grande do Sul (RS), marcadamente divergente em seqüências de cit b e na forma do crânio. Foi observado um evento de expansão demográfica temporalmente coincidente com o início da formação da planície costeira do RS. Deltamys kempi apresentou um padrão filogeográfico bem estruturado, caracterizado por diversas diferenciações locais e poucos haplótipos compartilhados entre localidades. Assim como em estudos precedentes, foram identificados dois clados mitocondriais, apoiados por diferenças craniométricas. Nossos resultados indicam que a quebra filogeográfica observada tanto em D. kempi quanto em S. tumidus pode estar relacionada à evolução geológica da planície costeira do RS e conseqüente formação do canal do estuário da Lagoa dos Patos, que 13 pode representar uma barreira geográfica para o fluxo gênico histórico. Similarmente a S. meridinalis, uma nova linhagem de Deltamys divergente a nível específico é reconhecida e apresentada, porém ainda não descrita. Esta linhagem é encontrada em uma única localidade no Planalto Meridional do RS e mostrou-se, segundo análises de sequências de cit b, irmã de Deltamys sp. (2n=40), outra linhagem também ocorrente no Planalto Meridional e ainda não formalmente descrita. É possível que a diferenciação no gênero Deltamys tenha sido direcionada por eventos de dispersão e isolamento em diferentes gradientes altitudinais na porção leste riograndense da bacia geológica do Paraná. Dada a existencia de um maior esforço em análises filogeográficas de espécies e gêneros de sigmodontíneos em sistemas tropicais, este estudo representa uma significativa contribuição aos processos evolutivos na região subtropical, ainda pouco explorado também para outras espécies. Os padrões encontrados podem ser contrastados em futuras abordagens com organismos diversos.