Fotografia, memória e ficção : um triângulo amoroso - Vieira, Andre Dias (2023)
A presente pesquisa de Mestrado em Artes Visuais com ênfase em Poéticas Visuais, sintetiza os estudos desenvolvidos durante a minha prática artística recente. Trata-se da produção de uma série de trabalhos associativos que, independentemente dos procedimentos empregados (apropriação, fotografia, vídeo, objeto, livro de artista), dialogam com as relações estabelecidas entre os conceitos de fotografia, memória e ficção, metaforizando essas possíveis relações tal qual um triângulo amoroso. São estudos que articulam reflexões e tensionam o modo de pensar o tempo e o espaço na arte contemporânea, discorrendo sobre questões de registro, afeto e invenção, não apenas como uma forma de refúgio ou escape da realidade, mas como uma afinação do olhar para a vida enquanto potência poética. Amparado por pensamentos de estudiosos que expandem o entendimento dos conceitos aqui investigados, esse texto propõe uma espécie de exercício, em que o espectador/leitor busca nas próprias referências pessoais, possíveis respostas para perguntas que aparentemente seriam retóricas.