Elaboração e validação de roteiros de vídeos educativos de exercícios de treinamento da musculatura de assoalho pélvico no auxílio do tratamento de incontinência urinária feminina - Sena, Cristiane Helena de Oliveira (2020)
A incontinência urinária (IU) é uma condição que afeta principalmente mulheres e gera impactos negativos na qualidade de vida dessa população. A fisioterapia pélvica é considerada primeira linha de tratamento conservador de qualquer tipo de IU, através do Treinamento da Musculatura do Assoalho Pélvico (TMAP). Objetivo: Elaborar um material de fácil acesso e baixo custo para auxiliar no tratamento dos sintomas de IU das pacientes do Ambulatório de Fisioterapia Pélvica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Metodologia: Foram elaborados três roteiros: 1- Conhecendo o assoalho pélvico: um roteiro de vídeo educativo sobre a anatomia do assoalho pélvico feminino e particularidades, visando o autoconhecimento e percepção do corpo feminino; 2- Exercícios de treinamento do assoalho pélvico: para pacientes que estão iniciando o tratamento, com demonstração de exercícios iniciais; 3- Exercícios de treinamento avançados da musculatura do assoalho pélvico: demonstração de exercícios de nível avançado para as pacientes que receberem alta do Ambulatório para que possam realizar em seus domicílios visando a manutenção dos resultados obtidos durante o tratamento. Os roteiros foram avaliados por profissionais da área que, após contato prévio, receberam os roteiros e responderam a um questionário. As sugestões oferecidas pelos avaliadores foram inseridas no material. Após aprovação do conteúdo dos roteiros, foram produzidos os vídeos, que serão disponibilizados nas páginas do Facebook e Instagram do grupo do Ambulatório de Fisioterapia Pélvica do HCPA, na plataforma do Youtube e durante as reuniões do grupo do Ambulatório. O estudo foi realizado no período do ano de 2019 a julho de 2020, após aprovação do CEP. Conclusão: foi desenvolvido e validados roteiros de vídeos educativos. Identificou-se a utilidade dos roteiros a partir da avaliação e validação de profissionais da área; Foram editados roteiros em vídeos para serem utilizados como material de suporte no tratamento de pacientes com sintomas de incontinência urinária assistidas pelo Ambulatório de Fisioterapia Pélvica do HCPA.