Museus, pavilhões e memoriais : a arquitetura de Oscar Niemeyer para exposições - Fraga, Carlos André Soares (2006)
Este trabalho objetiva documentar e sistematizar a produção arquitetônica de Oscar Niemeyer dentro do tema “edifícios para exposições”. A seleção abrange os projetos para museus, memoriais e pavilhões de exposições produzidos entre 1938 e 2003. Os exemplares estudados são descritos em suas características essenciais, como estrutura, forma, soluções funcionais e relações com o entorno, sempre levando em consideração as vinculações com o tema. São apresentados, quando disponíveis, textos do arquiteto respectivos aos projetos, além de observações consideradas relevantes feitas por outros autores que se debruçaram sobre os casos. As análises e comparações desenvolvidas são exibidas em forma de notas e acrescidas à documentação.O material pesquisado é exposto em ordem cronológica, dividido em três capítulos que compreendem intervalos de aproximadamente 20 anos. A divisão está relacionada a fatos ou características marcantes da carreira do arquiteto. De cada período é composto um pequeno panorama históricosocial- arquitetônico e relatadas possíveis influências na obra de Niemeyer. O corte temático ao longo do tempo, que compreende praticamente toda a carreira do arquiteto, possibilita tecer relações de precedência e descendência entre as soluções adotadas nos exemplares estudados ou com possíveis influências externas, e também discernir princípios que embasaram as decisões projetuais. O material resultante pretende constituir consistente base de dados para pesquisas futuras.