Variações genéticas na via de TP53 em nativos americanos : sinais de adaptações ao clima - Jacovas, Vanessa Cristina (2015)
Considerando o papel fundamental da proteína p53 na homeostase celular, buscamos no presente trabalho correlacionar variações comuns em genes ligados a rede clássica de TP53 com variáveis ambientais e geográficas em distintas regiões habitados por nativos americanos. Um total de 282 indivíduos (12 populações) caracterizados como nativo ou como tendo um nível elevado (>90%) de ascendência indígena americana foram estudados em relação aos cinco polimorfismos de nucleotídeo único de genes da via TP53 (TP53, rs1042522; MDM2, rs2279744 ; MDM4, rs1563828; USP7, rs1529916 e LIF, rs929271). Além disso, os dados da literatura foram obtidos para 100 pessoas de cinco outras populações nativas americanas. As amostras foram classificadas como vivendo em alta altitude (≥2,500 m) ou em terras baixas (<2,500 m). Alelos USP7-G, LIF-T, e MDM2-309-T mostraram indícios significativos de que eles podem ter um papel protetor em relação às variáveis ambientais adversas relacionadas com a alta altitude. Estes dados fornecem informações adicionais sobre um processo fisiológico chave responsável pela colonização humana bem sucedida das terras mais altas de nosso continente: os Andes.