Superexpressão dos miR-125b e miR-132 circulantes em soro de pacientes com síndrome do x-frágil - Couto, Rowena Rubim Silva do (2021)
Introdução: A Síndrome do X-Frágil (SXF) é uma doença monogênica do neurodesenvolvimento, causada pela ausência da proteína Fragile X Mental Retardation Protein (FMRP). A FMRP é uma proteína de ligação ao RNA, reguladora da tradução e importante no desenvolvimento dos dendritos e conexões sinápticas. Sua ausência é responsável pelas deficiências cognitivas, físicas e comportamentais da SXF. Estudos mostram a interação da FMRP com os microRNAs (miRNAs) miR- 125b e miR-132 para regular a plasticidade sináptica no cérebro de modelos experimentais para a SXF, assim como a desregulação de miRNAs relacionados com a fisiopatologia da SXF. Os miRNAs são pequenas moléculas quantificáveis que regulam a expressão gênica e agem no controle de diversos processos biológicos. Objetivo: Avaliar a expressão dos miR-125b-5p e miR-132-3p circulantes em indivíduos com Síndrome do X Frágil. Métodos: A expressão destes miRNAs foi avaliada através da transcrição reversa e PCR quantitativa em tempo real (RT-qPCR) e analisada pela expressão relativa por 2 -ΔΔCt em amostra de soro de 10 pacientes com SXF e de 20 jovens sem neuropatologias, comparados à expressão de miR-24 como controle endógeno. Resultados: Foi observado o aumento dos níveis de expressão de miR-125b e miR-132 em pacientes com a SXF e seu possível envolvimento com a ausência da proteína FMRP. Segundo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo a demonstrar a expressão aumentada desses miRNAs no soro de pacientes com SXF, em comparação com controles cognitivamente saudáveis. Os miRNAs miR-125b e miR-132 apresentam um valor de 0,94 (IC 95% = 0,86-1,0) e 0,89 (IC 95% = 0,77-1,0) respectivamente para a área sob a curva ROC. Bases de dados permitiram a identificação de possíveis genes alvos para miR-125b e miR-132, cujos produtos desempenham um papel importante na regulação da homeostase do sistema nervoso central. Conclusão: Estes resultados destacam os miRNAs avaliados como potenciais biomarcadores da SXF.