Emoção, prevalência e relevância pessoal de eventos em roteiros de vida em uma amostra brasileira - Felinto, Tuíla Maciel (2017)
Roteiros de vida são um protótipo de trajetória de vida construído socialmente e com partilhado pelos membros de uma cultura e pode influenciar como indivíduos avaliam experiôncias anteriores e projetam seu futuro. Os participantes (384 brasileiros univcr sitú.rios) responderam quais sete eventos mais importantes acontecerão na vida de uma criança hipotética de sua cultura. A análise mostrou um roteiro de vida com alta coin cidência dos eventos citados, cúrnulo de eventos positivos esperados para acontecer entre 15 e 30 anos, além da predominância. de eventos positivos. Comparando os resultados com estudos realizados na Dinamarca, Estados Unidos: Turquia e Holanda, encontrou se uma estrutura semelhante em todos, mas também diferenças no conteúdo referentes a particularidades culturais O roteiro de vida brasileiro ó mais semelhante ao americano Apenas categorias de eventos relacionadas à morte foram consideradas negativas nessa amostra. Estudos futuros podem investigar variações nos roteiros de vida para diferentes grupos na população.