Aplicação de DNA Barcoding para identificação de espécies pertencentes ás tribos Sisyrinchieae e Tigridieae (Iridaceae) - Alves, Tiago Luiz da Silva (2013)
As técnicas de DNA barcoding (código de barras de DNA) têm como objetivo principal a identificação taxonômica de organismos através da amplificação e análise de sequências de DNA curtas, padronizadas e previamente definidas. Apesar do sucesso relativo desta abordagem em animais usando um único locus, a aplicação deste método em plantas apresenta menor capacidade de identificar espécies usando uma única região gênica, levando a necessidade de utilização de múltiplos loci. Além disso, ainda há certo debate sobre qual região gênica seria mais apropriada para o DNA barcoding em plantas, embora as regiões plastidiais rbcL, matK e o espaçador intergênico trnH-psbA juntamente com o espaçador intergênico nuclear do RNA ribossomal (ITS) sejam as mais comumente utilizadas até então. As tribos Sisyrinchieae e Tigridieae da família Iridaceae foram testadas de acordo com diferentes métodos e marcadores indicados para o DNA barcoding em plantas. Os resultados indicaram uma alta universalidade para membros da tribo Sisyrinchieae, mas também revelaram uma capacidade de identificação de espécies considerada baixa. Apesar disto, os espaçadores ITS foram indicados como a melhor sequência para DNA barcoding em Sisyrinchieae. Em Tigridieae, problemas inerentes ao sequenciamento impediram a utilização dos ITS em nossas análises. Assim, apenas marcadores plastidiais foram utilizados na tentativa de identificar espécies, apresentando novamente resultados modestos. A região gênica que atingiu maior capacidade de identificação em Tigridieae foi o gene matK. A incapacidade de se alcançar maiores taxas de identificação provavelmente está relacionada à complexa história evolutiva apresentada pelos grupos em análise. Este trabalho forneceu o primeiro conjunto significativo de dados de DNA barcoding aplicados a dois importantes grupos de Iridaceae de considerável biodiversidade no Brasil. As tribos em análise apresentam espécies consideradas filogeneticamente próximas e são de difícil identificação devido a sua morfologia homogênea, principalmente em estado vegetativo, justificando plenamente o uso de métodos molecularespara a identificação taxonômica.