Avaliação de desempenho na formação profissional docente no ensino secundário em São Tomé e Príncipe - D Apresentação, Joel Aguiar (2020)
Avaliação de Desempenho dos professores é uma temática que afeta a maioria das pessoas direta ou indiretamente no que toca aos problemas educacionais, em obter resultados práticos que garantem as condições necessárias para o desempenho individuais e coletivos que contribua para o desenvolvimento profissional na carreira docente. Nesta perspectiva, este estudo foi realizado com o objetivo de analisar a avaliação de desempenho dos docentes do ensino secundário em São Tomé e Príncipe, a partir da reforma educacional com surgimento do projeto Escola+ em 2009, numa perspectiva de desenvolvimento de carreira. Portanto, com os avanços tecnológicos no mundo hoje e com a evolução econômica permite que a Avaliação de Desempenho posicione o avaliado, o avaliador e o Ministério da Educação e Cultura de São Tomé e Príncipe diante de instigações, não só pela sua complexidade, como também pela forma como é vista pelos Avaliadores da Educação. Para isso adotou-se o Estudo de Caso na abordagem do (YIN, 2010) como o método mais viável para estudar e analisar o contexto de São Tomé e Príncipe. Participaram nesta pesquisa três avaliares da educação, sete diretores escolares e setenta e oito professores do ensino secundário, com exceção dos professores da Região Autônoma de Príncipe. As informações foram coletadas através da entrevista semiestruturada e questionário, e submetidos ao processo de validação. Para o tratamento de dados utilizamos uma versão de casos múltiplos, através da análise de conteúdo, conforme (YIN, 2010). Conclui-se no estudo que os professores não são avaliados, mas o governo tem estado à procura de estratégias para implementar a avaliação de desempenho docente no sistema de ensino secundário. Os professores apelam para investirem na formação contínua dos professores como forma de melhorar a qualidade de ensino-aprendizagem dos alunos. Os professores recebem o acompanhamento e orientação nas reuniões de preparação metodológica, de modo a suprir as dificuldades no dia-a-dia, mas o mesmo não garante o desenvolvimento profissional na carreira. Apresentou-se algumas sugestões de melhorias para a carreira do professor e para o sistema de avaliação, como forma de apoiar na melhoria da qualidade do ensino-aprendizagem. O estudo contribuiu para a reflexão dos avaliadores da educação sobre a importância de avaliar os professores, e motiva-los a melhorar a metodologia de ensino.