O meio do mundo e seus arredores : entre espaço e memória, testemunhos - Rocha Filho, Marco Antonio Santos da (2023)
A presente pesquisa busca articular questões processuais, estéticas e conceituais associadas à minha prática artística recente, que se estabelece no contato com a região dos Campos de Cima da Serra – mais precisamente o vilarejo de Tainhas, o Parque Nacional de Aparados da Serra e a Floresta Nacional de São Francisco de Paula. A elaboração desse conjunto de trabalhos, em sua maioria fotográficos, parte do reconhecimento e da problematização de distintos testemunhos temporais que observo manifesto na espacialidade de tais lugares. Enquanto as obras reunidas na série O Meio do Mundo abordam questões reminiscentes ligadas a meu contexto familiar, em Escala e 16.09.2021 identifico na paisagem serrana cronologias que extrapolam a lógica do tempo humano, apontando para temporalidades ligada aos processos geológicos e aos ciclos da natureza. Reconhecendo o cruzamento entre espaço e tempo como cerne de minha produção poética, revisito a concepção, produção e exposição dessas obras, ponderando sobre os possíveis modos em que tais cruzamentos acabam implicados. Para tanto, me cerco do pensamento de autores de distintas áreas do saber: da história e filosofia da arte, passando pela geografia, a geologia, a botânica e a literatura.