O feedback como recurso do treinador : um estudo em categorias de base de futsal - Carlet, Rodrigo (2020)
O feedback caracteriza-se pelas informações, que o indivíduo recebe após ter realizado uma determinada ação ou tarefa, sejam oriundas de fontes internas (intrínseco) ou externas (extrínseco); apresentando como objetivo a correção, o encorajamento ou motivação, assim como as informações de resultados e performances. Muitas são as maneiras de expressão do feedback extrínseco utilizadas por treinadores de futsal ao abordar alguma ação para com seus atletas. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a aplicação do feedback declarada pelos treinadores nas categorias de base de um clube de futsal. Esta pesquisa de corte transversal, qualitativa e descritiva, entrevistou os seis treinadores de categorias de base de uma instituição, a qual é uma das referências mundiais no futsal. Para tanto, foi aplicada uma entrevista semiestruturada, em que todos os preceitos éticos foram respeitados. Os resultados indicam que os treinadores de futsal de categorias de base dão extrema importância para a aplicação do feedback, visando o melhor desenvolvimento na formação do atleta. A utilização do feedback positivo é relatada como fundamental ao transmitir orientações, apresentando maior proporção em categorias mais novas. Além disso, as diferenças de características desse feedback ficaram evidentes nos depoimentos quando se comparam as faixas etárias, ocorrendo uma evolução durante o processo formativo, sendo uma orientação voltada mais para o rendimento a partir dos treze anos de idade. Os entrevistados ainda afirmam ser ideal fornecer as orientações nos treinamentos, realizando nos jogos, pequenos ajustes. Esses achados contribuirão para o entendimento das relações entre treinadores e atletas e auxiliar demais profissionais envolvidos, principalmente no ambiente de categorias de base de futsal e outras modalidades, além de pesquisadores da pedagogia e psicologia esportiva sobre os efeitos do feedback e sua aplicação.