A sensibilidade da remuneração dos diretores e as relações familiares entre conselho de administração e alta diretoria - Vlassis, Styliano Drago (2021)
A presente pesquisa objetivou analisar a influência das relações familiares entre diretores e membros de administração na sensibilidade da remuneração de executivos das companhias listadas no índice IBRX 100 da B3 S/A - Brasil, Bolsa, Balcão (B3) nos anos de 2017 a 2019. Dessa forma, efetuou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental, utilizando-se dos dados disponíveis nos bancos de dados da Economatica® e nos Formulários de Referência das companhias na B3 através do software R. A análise foi efetuada com base na regressão de dados em painel, para 67 companhias, utilizando-se Mínimos Quadrados Generalizados (GLS), com a estimação de Hausman-Taylor. Como variável dependente se adotou a variação da remuneração total da diretoria em relação ao ano anterior das companhias da amostra. Para tal, analisou-se a presença de vínculos familiares entre conselheiros e diretores, além da variação de valor de mercado das firmas em relação ao ano anterior. Ademais, controlou-se a análise com a utilização de variáveis atreladas ao desempenho organizacional, como: tamanho da companhia, segmento, retorno do patrimônio líquido, controle acionário e percentual de conselheiros eleitos pelo acionista majoritário. Os resultados auferidos demonstraram que a presença dos laços familiares descritos se mostrou significante em relação à sensibilidade da remuneração executiva, tendo a afetado de forma negativa. Assim, a pesquisa contribui para o enriquecimento da literatura e discussões acerca do assunto, ressaltando a importância dos mecanismos de governança corporativa na mitigação de problemas de agência.