Subsistema de discos flexiveis - Felizzola, Ricardo Menna Barreto (1980)
Este trabalho descreve os estudos necessários para a concepção e efetivação de um Subsistema de Discos Flexíveis capaz de controlar as quatro unidades acionadoras trabalhando com dois códigos de gravação. Embora não utilizando tecnologias mais modernas, como os Controladores Integrados em Larga Escala, algumas técnicas especiais de abordagem levaram a uma implementação compacta. Centralizado em um microprocessador 8085 da Intel, o Subsistema de Discos Flexíveis abrange todas as facilidades de um controlador inteligente. Conectado a um computador hospedeiro ele recebe vários tipos de comandos que ativam rotinas residentes. Tarefas de diferentes níveis de complexidade podem ser efetuadas sob o comando exclusivo do microprocessador. A necessidade de circuitos especiais para a codificação e deteção, como o de pré-compensação e o Oscilador Amarrado em Fase, é comprovada.