Valor percebido a processos de Foresight nas organizações : uma visão sob a lente da Teoria da Ilusão de Controle - Borges, Natalia Marroni (2020)
O foresight é uma prática que surgiu da necessidade das organizações em responderem ao contexto de constantes mudanças no qual estão inseridas. Mudanças cada vez mais disruptivas geram a necessidade de um estado de atenção às informações que circundam o ambiente organizacional. Essas informações, quando percebidas, utilizadas e interpretadas, possibilitam que as empresas se antecipem aos acontecimentos, se preparando para aproveitar oportunidades ou atuando contra ameaças provenientes do ambiente externo. Contudo, essas atividades podem ocorrer tanto através de uma abordagem organizacional, sistematizada e processual, como também através de abordagens individuais. O foresight individual suscita a possibilidade de vieses individuais, dentre os quais se destaca a ilusão de controle. A ilusão de controle diz respeito a um comportamento humano que possui diferentes manifestações em diferentes contextos. De forma geral, ela faz com que o indivíduo acredite ter mais controle sobre determinados eventos do que, de fato, possui. Uma visão enviesada pela ilusão de controle afeta a forma como os executivos tomam decisões nas organizações, estando associada ao excesso de confiança e ao baixo valor atrelado aos riscos. A complementaridade potencial das temáticas do foresight - e suas abordagens individual e organizacional - e ilusão de controle trazem à tona a relevância desta pesquisa. Este trabalho se propõe, portanto, a investigar como a ilusão de controle e o foresight individual podem afetar a percepção de valor por parte dos executivos e, assim, influenciar a adoção de processos organizacionais formais desta atividade. Para tal, foram desenvolvidos seis artigos científicos, sequenciais e recorrentes, utilizando métodos qualitativos e quantitativos, permitindo, ao fim, evidenciar os efeitos da ilusão de controle e do foresight individual no valor percebido e na adoção do foresight organizacional.