Análise de fluxo de carbono, nitrogênio e fósforo e avaliação de impactos ambientais em aterro sanitário e na compostagem de resíduos sólidos urbanos - Lohmann, Gabriele (2020)
No Brasil, quase 60% dos resíduos sólidos urbanos (RSU) são destinados a aterros sanitários. No estado do Rio Grande do Sul este número é de aproximadamente 70%. Em Porto Alegre, o Aterro Sanitário da Extrema (ASE) foi o primeiro a operar de 1997 a 2002. Desde o início da sua operação, em 1997, até hoje, a geração de lixiviado no ASE continua a ser monitorada. Após 12 anos do seu encerramento o aterro ainda apresentava elevado potencial poluidor devido, especialmente, às suas concentrações remanescentes de matéria carbonácea biodegradável representada pelas médias de 459,25 mg DBO5/L e 1187,5 mg DQO/L, e nitrogênio com uma média de 1103 mg N/L. Os resíduos e, consequentemente os gases e o lixiviado do aterro são compostos por substâncias, destacando-se o nitrogênio (N), o fósforo (P) e o carbono (C). A fim de avaliar a recuperação e reutilização destes nutrientes, é necessário um estudo mais detalhado dos sistemas de gerenciamento de resíduos e das diferentes rotas de determinadas substâncias em um aterro sanitário. A Análise de Fluxo de Substâncias (AFS) é uma ferramenta útil para determinar os fluxos destes nutrientes em um aterro sanitário. Este trabalho teve por objetivo aplicar a ferramenta de AFS no ASE no período de 1997 a 2002 e na compostagem destes resíduos para avaliar os fluxos de carbono, nitrogênio e fósforo. Além disso, estimou-se a geração de gases e os potenciais impactos ambientais nos dois sistemas. Para a AFS utilizou-se o programa STAN 2.6 e para a avaliação de impactos ambientais a metodologia CML-IA. De 1997 a 2002 o ASE recebeu 231.417 toneladas de carbono, das quais aproximadamente 98.982,8 toneladas foram perdidas através de emissões atmosféricas e do lixiviado, permanecendo 132.434,2 toneladas aterradas. O ASE recebeu 5.531,8 toneladas de nitrogênio, perdeu 4.290 toneladas e acumulou 1.061,5 toneladas. Quanto ao fósforo das 696,15 toneladas aterradas, apenas 6,47 toneladas foram perdidas em 20 anos. O potencial de aquecimento global do ASE foi de 2.090.628 t CO2 eq., de acidificação 6.761,5 t SO4 eq. e o potencial de eutrofização 1.479 t PO4 eq. Na compostagem as perdas de carbono variaram de 35.806 a 78.546 toneladas e as de nitrogênio de 759,96 a 2.004 toneladas. Quanto aos potenciais impactos ambientais na compostagem o potencial de aquecimento global variou de 171.066,87 a 392.959,51 t CO2 eq., de acidificação variou de 0,06 a 0,16 t SO4 eq. e o potencial de eutrofização de 339,70 a 895,99 t PO4 eq. A destinação da matéria orgânica ou mesmo da fração rapidamente degradável (RD) para um sistema de compostagem vai de encontro à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) a qual determina que aterros sanitários recebam apenas rejeitos e não mais matéria orgânica. Tal prática evitaria o desperdício de substâncias já que estas deixam de ser apenas aterradas para encontrarem um novo uso como composto orgânico.