Estratégias de enfrentamento da ansiedade na performance musical durante a preparação e realização de recital de mestrado - Coelho, Ianes Gil (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as estratégias de enfrentamento da ansiedade na performance musical utilizadas por mestrandos do curso de Pós-Graduação em Práticas Interpretativas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) na preparação e realização de recital avaliativo de Mestrado. A metodologia adotada foi o estudo multicasos, com abordagem fenomenológica, qualitativa e descritiva, abarcando três estudantes de instrumentos distintos – flauta transversal, piano e violão. Os procedimentos de coleta de dados se deram através de entrevista semiestruturada e observação dos momentos de preparação do repertório e realização do recital, registrado em áudio e vídeo. Os dados analisados foram abordados individualmente e também transversalizados, mostrando semelhanças e diferenças entre os casos. Os resultados apontam para ampla variedade de estratégias utilizadas pelos mestrandos, bem como a existência de inter-relações entre elas. Ocorreram momentos marcantes e distintos de ansiedade na performance musical durante a preparação e realização do recital, associados a diferentes causas e geradores de variados tipos de sintomas.