Desenvolvimento de sensores e biossensores eletroquímicos à base de materiais nanoestruturados e zircônia para aplicação em tecnologia de alimentos - Caetano, Karine dos Santos (2021)
Neste projeto foram desenvolvidos materiais nanoestruturados, usando o método sol- gel, para aplicação como sensores e biossensores para determinação de metil paration e tributirina que são analitos de interesse da indústria de alimentos. Primeiramente foram desenvolvidos compósitos com alto teor de nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPM), utilizados para confeccionar eletrodos de pasta de carbono. O compósito de nanotubos de carbono de paredes múltiplas/zircônia (NTCPM/ZrO2) foi caracterizado em relação às suas propriedades morfológicas, texturais e eletroquímicas, provando que uma grande quantidade de NTCPM foi incorporada, mantendo suas características. Esses eletrodos foram testados para determinação de metil paration, apresentando sensibilidade de 1,47 µA µM -1 L e baixo limite de detecção (9,0×10 -9 mol L -1 ). Na sequência, foram desenvolvidos eletrodos a partir da deposição de filmes sobre o vidro FTO (óxido de estanho dopado com flúor) por dip coating. Inicialmente filmes finos de sílica/zircônia (SiO2/ZrO2,) e de silsesquioxano contendo as nanopartículas de ouro foram depositados em seguida a enzima lipase (Candida rugosa) foi imobilizada em um filme de sílica (FTO/SiO2/ZrO2/AuNP/Lipase). Através da voltametria cíclica, usando o ρ-nitrofenil palmitato, foi evidenciada a imobilização da enzima. Esse eletrodo foi utilizado como biossensor de tributirina por espectroscopia de impedância eletroquímica apresentando um limite de detecção (LD) de 1,86×10-6 mol L-1 e a sensibilidade foi de 5,37×10- 6 Ω mol-1 L.