Horizontes climáticos : explorando a temática ambiental no ensino de Biologia - Mattos, Eduardo Trusz de (2024)
Este trabalho compreende dois capítulos interligados que exploram a temática das mudanças climáticas e seu impacto na relação humana com a natureza, além de um tópico que os precede sobre a relação histórica entre humanidade e natureza. O primeiro capítulo aborda as mudanças climáticas e desastres naturais como ameaças iminentes, destacando a necessidade de compreender as entidades envolvidas e promovendo a importância de perguntas para orientar ações éticas e científicas. Também destaca a relevância de agir urgentemente diante das interconexões entre questões climáticas, sociais e políticas, propondo um olhar atento para transformações e alianças no presente e futuro. O segundo capítulo investiga a abordagem das mudanças climáticas no currículo de uma Licenciatura em Ciências Biológicas, reconhecendo a importância dessas questões na formação de futuros profissionais biólogos. A pesquisa documental destaca a abordagem indireta das mudanças climáticas no Projeto Pedagógico do Curso, ressaltando a centralidade da palavra "ambiente" na discussão climática e na relação humana com a natureza. Sugere reflexões para ajustes no currículo, visando uma formação mais alinhada aos desafios ambientais contemporâneos. O conjunto dos capítulos e o tópico histórico enfatizam a importância da colaboração, do cuidado com o planeta e de alternativas que mitiguem as mudanças climáticas. O trabalho serve como um apelo à consciência ambiental e à busca por soluções que garantam a sustentabilidade do planeta e de todas as formas de vida.